Как выбрать линолеум для кухни


Как выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни ведь в каждом доме кухня занимает особое положение? Здесь приготавливается пища, здесь же моется посуда, после её употребления. В некоторых домах, если площадь позволяет, на кухне собирается вся семья для завтраков, обедов и ужинов. Если вы делаете ремонт и уже настал момент, когда вы задумались какое напольное покрытие сделать на кухне, то не забывайте, что на кухонный пол будут постоянно лететь брызги жира, проливаться жидкость, что-то падать и капать. Поэтому материал должен быть легко моющимся и влагонепроницаемым. Из напольных покрытий уже много лет самым популярным и доступным по цене является линолеум. Но на сегодняшний день при огромном количестве и разнообразии эластичных покрытий, потребитель сталкивается с проблемой выбора.

Выбрать линолеум не сложно

Давайте посмотрим, на что нужно обратить внимание при покупке бытового линолеума.
Прежде всего, необходимо обратить повышенное внимание на толщину верхнего слоя материала. Она расскажет об износоустойчивости. Если толщина верхнего слоя линолеума 0,3 миллиметра или меньше, то для покрытия кухонного пола его лучше не брать. Так как кухня является местом высокой проходимости, нужно выбирать толщиной в 0,5 миллиметра. Для обычного потребителя определить разницу на глаз будет сложно, правильнее будет пользоваться данными Европейской нормы EN-685. Нужно попросить продавца, показать сертификат и выбрать необходимые параметры, тогда в дальнейшем не придётся сожалеть о своем выборе.

Как выбрать линолеум если семья большая

При условии, что в доме проживают не более трех человек, то кухонный пол можно покрыть линолеумом с маркировкой 23 по вышеуказанной классификации. Если семья большая, следует брать напольное покрытие с маркировкой 31-33. Обратите внимание на состав образца. Наличие стеклохолста в составе линолеума не даёт ему деформироваться и изменять форму.

Если в доме холодно, это лишает его уюта. Поэтому важную роль при выборе напольного покрытия играет теплота. Отдайте должное внимание подложке материала, она должна быть толстой и плотной, чем меньше она сжимается при нажатии, тем лучше. Тёплый линолеум может быть двух видов, первый из войлока или джута, но специалисты не рекомендуют его для покрытия пола на кухне. У него не достаточная прочность и его поверхность легче повреждается. А вот линолеум на многослойной основе очень подойдёт для этих целей. Главной основой у этого материала будет вспененная резина или вспененный винил с полиэстером. Благодаря этим и другим прослойкам линолеум становится водостойким, устойчивым к нагрузкам и эластичным.