Меры борьбы с вредителями арбузов


Меры борьбы с вредителями арбузов

Наиболее опасными вредителями арбузов, как, впрочем, и остальных бахчевых культур, можно смело назвать проволочников, паутинного клеща, бахчевую тлю, трипсы, ростковых мух, а также некоторый вид птиц.

Окраска проволочников желтая, а тельце на ощупь достаточно твердые. По сути, проволочники являются личинками жука-щелкуна, в то время как ложных проволочников считают личинками чернотелок. Для этих почвенных вредителей арбузов характерно выедание молодых частей корневой системы, вследствие чего начинает гибель молодых растений.

Основная масса вышеперечисленных вредителей предпочитает скапливаться в местах хранения большого количества их потенциальной пищи. Речь идет о кучах сорняков, к примеру. Особенно вредители любят многолетние сорняки. Отсюда вывод напрашивается сам собой: для того чтобы на грядках и полях не появлялись проволочники и ложные проволочники, необходимо своевременно очищать их от любого рода сорняков.

Паутинный клещ. Также владельцам бахчи нужно опасаться паутинного клеща. Этот коварный вредитель «косит» множество комнатных и садовых растений, и арбузы не стали исключением. Как все цветоводы знают, особенно данный вредитель активизируется летом, когда устанавливается жаркая и сухая погода. Паутинные клещики начинают заселять нижнюю часть листика, оплетая постепенно весь лист невесомой паутинкой. Затем листики начинают покрываться светловатыми участками, после чего листья постепенно полностью обесцвечиваются и, в конце концов, погибают. Поэтому настоятельно рекомендуем вам тщательно осматривать растения, чтобы вовремя выявить появление данного вредителя. Как только вы заметите что-то неладное, немедленно начинайте беспощадную борьбу. Причем если стадия заражения начальная, не обязательно прибегать к помощи химических средств: можно попробовать попросту оборвать все поврежденные листики. Только не забудьте их непременно сжечь.

Огромный вред наносится арбузам и бахчевой тлей. Причем на стебли и нижние листья выселяются целые колонии данного вредителя. Для этого вредителя характерно достаточно быстрое развитие, так что буквально через пару недель все растение может быть облепленным насекомыми. Тля характеризуется очень маленькими размерами и желтоватым или зеленовато-черным оттенком окраски. Размеры взрослого насекомого колеблются в пределах от полутора до двух миллиметров. Зимовка вредителя чаще всего происходит на корневой системе сорняков, предпочитая дикую редьку, горчицу, пастушью сумку и сурепку. Размножение тли становится возможным лишь только при достижении температурой двенадцати градусов тепла. Размножение тли активизируется в условиях влажной или теплой погоды.

Для борьбы с вредителями арбузов соблюдайте севооборот

От насекомых страдают листва, цветения и плодовые завязи растений, да и соком они любят полакомиться. Листочки начинают закручиваться с нижней стороны, при этом показатели урожая падают. Да, в принципе, он может и совсем не появиться – растение может погибнуть задолго до вступления в период плодоношения. Причем плодовитость тли настолько высока, что на протяжении роста и развития арбуза меняется приблизительно четырнадцать поколений вредителей! Так что борьба с тлей может быть эффективной только в том случае, когда она начата в самом начале поражения растений.

Какие же основные меры борьбы с вредителями арбузов? Для начала необходимо уничтожать все имеющиеся на участке сорные растения, а также избавляться от растительных остатков. Кроме того, целесообразно чередование посевов овощей. Проще говоря, соблюдайте севооборот. По окончании уборки огурцов обязательно перекопайте почву. В период опыления растений их необходимо постоянно омывать водой – устраивать им своего рода душевые процедуры. Обязательно используйте все известные вам народные методы борьбы, не исключая, при этом, применение химикатов при надобности.