Строительство дома. Материалы для возведения стен


Строительство дома. Материалы для возведения стен

Когда есть в наличии фундамент, можно начинать строительство дома. Материал, который будет использоваться, выбирается на стадии проектирования и указывается в проектной документации. Поэтому решить из чего будет строиться дом, желательно заранее. Богатство выбора может несколько усложнить эту задачу.

Один из популярнейших материалов для возведения стен когда идет строительство дома – блоки. Обычно они имеют размеры 200x200x400 мм. Кладка ведется разными способами: в полблока – толщина стены 200 мм, в блок – толщина стены 400 мм, и далее в таких же пропорциях. Расстояния между блоками наполняются раствором – смесь цемента, песка и воды. Очевидным плюсом является простота в работе. Стену любой высоты в состоянии поднять один человек. Минусом можно считать скорость в работе — нельзя поднимать стену выше полутора метра за 1 раз. К тому же блоки обладают хорошей теплопроводностью, летом в таком доме будет жарко, зимой холодно.
Гораздо лучше держат тепло кирпичи. Они изготавливаются из глины, высушиваются и обжигаются, что придает им особую прочность. Такие стены выходят более практичными. Кладутся кирпичи по тому же принципу, что и блоки. Но по размеру они несколько меньше, это делает процесс строительства дома более долгим.
Монолитные стены очень сложно поднимать без специального оборудования. Это недешевое удовольствие, как по цене материала, так и по трудозатратам.
Железобетон по своим техническим данным, пожалуй, самый прочный материал. Однако его можно считать самым холодным и сырым.
А вот наиболее экологичным материалом по праву считается древесина. Стены из бруса лучше всего держат тепло. В них не так сыро. В таких домах будут комфортно себя чувствовать астматики и аллергики. Минусом можно считать ограниченные возможности по отделке, как правило, бревна срубов не обшиваются ни снаружи не изнутри. Ну и, конечно же, пожарная безопасность, несмотря на всяческие пропитки, дерево горит лучше бетона.

Во многих странах мира практикуются дома из сэндвич-панелей. Принцип очень простой – каркас, обшитый с двух сторон и наполненный тепло-шумоизоляцией. Подобные дома существуют нескольких видов. Во-первых, это готовые панели – когда их собирают на заводе, а на месте монтируют с помощью крана. Во-вторых – когда собирается каркас из бруса, после чего он обшивается с двух сторон. В-третьих – по тому же принципу, только вместо деревянного каркаса используется металл.
Вот далеко не полный список основных материалов для строительства дома. Их количество постоянно увеличивается параллельно движению прогресса. Есть возможность выбирать под свои желания и возможности.