Польза арбуза и его кулинарная обработка

Польза арбуза и его кулинарная обработка

В чем польза арбуза? Поговорим об этом и о вреде ягоды под названием арбуз, о том, как правильно его выбирать и приведём способ его кулинарной обработки. Что же это за «фрукт» такой и c чем его едят?

В обществе распространено заблуждение, что арбуз – это фрукт, но на самом деле он является ягодой. Относится к классу однолетних травянистых растений из семейства тыквенных.

Основная польза арбуза:

— стабилизирует зрение;
— показан людям с малокровием, поскольку содержит железо;
— он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, камнями небольшого размера в желчном пузыре и мочевыводящих путях, при многих заболеваниях печени, при ожирении и при заболеваниях, в устранении которых необходимо лечебное голодание (т.к. содержит легкоусвояемые сахара и воду, что облегчает его применение);
— благодаря содержащейся в плоде клетчатке устраняются запоры, усиливается перистальтика кишечника, а лишний холестерин выводится из организма;
— фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в этой ягоде, обладают противосклеротическим действием, укрепляют иммунитет;
— арбузный сок во время лихорадочных состояний отлично утоляет жажду;
— содержит такие микроэлементы, как пектины, витамины группы B, калий и магний (укрепляют нервную систему и мышцы), ликопен, который помогает сохранить молодость кожи и предотвратить появление рака.

Кому противопоказано употребление арбуза:

— людям, страдающим колитами и диареей, тошнотой, нарушениями мочевого оттока, рвотой, отравлением, болями живота;
— людям, имеющим в организме камни больших размеров, поскольку под воздействием арбуза камни могут сдвинуться с места (это вызывает почечные колики);

Как правильно выбрать арбуз и не ошибиться? Признаки правильного плода:

— куплен в конце лета или осенью, в магазинах или специально отведённых для торговли местах. Почему следует покупать именно в этот период? Потому что в начале лета можно купить арбуз, который обработан нитратами и тяжёлыми смесями, а также химическими стимуляторами для быстрого роста и созревания. В этом случае польза арбуза сомнительна.
— арбузные плоды следует выбирать среднего размера, огромные и маленькие брать нежелательно, вес плода должен составлять примерно 4-5 кг.
— плод, не тонущий в воде, с сухим хвостиком и светлый бочком, с твёрдой и блестящей коркой, с отсутствием запаха свежескошенной травы, с максимально контрастными полосками, со звонкостью и чистотой звука постукивания по плоду – это всё основные признаки спелого арбуза.

Польза арбуза после кулинарной обработки:

Арбуз едят в сыром виде, также из него варят мёд (ещё называется нардек) и варенье. В старину на Руси арбуз вымачивали в воде и варили со специями и перцем.

Нардек

— 2 средних плода арбуза
— 1 кг сахара

Приготовление:

1. Тщательно вымыть арбузы под проточной водой, высушить на полотенце, разрезать плоды на 4 части и положить в кастрюлю, чтобы сок стекал.
2. Отделить мякоть от корки, пропустить через сито, удалив косточки.
3. Полученный сок слить в кастрюлю для варки, довести до кипения и помешивать, снимая пену. Если капля сока сохранила свою форму – значит, сок превратился в густой и тягучий мёд. Хранить мёд нужно в стерилизованных кипятком больших литровых банках.

Польза арбуза после кулинарной обработки в использовании его как лечебного средства при простуде, гриппе, туберкулёзе, атеросклерозе, малокровии, онкологических заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.