Болезни огурцов и профилактика подручными средствами

Болезни огурцов и профилактика подручными средствами

Болезни огурцов легче предупредить, чем потом эти самые огурцы лечить. Об этом знает каждый, кто дорожит своим огородом. В том случае вполне человеческое правило распространяется не только на людей, но и на овощные культуры. Чаще всего болеют огурцы, особенно в тот период, когда начинают активно цвести. Заболевшее растение однозначно не даст хороший урожай, поэтому, профилактику самых распространенных «огуречных» заболеваний следует проводить тогда, когда огуречный куст сформировал 4 настоящих крепких листка. Или перед высадкой огуречной рассады в открытый грунт. Использовать для обработки необходимо химические препараты, а можно – доступные дешевые средства, имеющиеся у каждого дачника, огородника.

Профилактика болезни огурцов

Профилактику болезни огурцов можно проводить при помощи йода. Йод убивает грибок, который образуется на растении, подавляет активность грибковых возбудителей. В сочетании с водой (в определенной пропорции) йод образует активный кислород, подавляющий рост грибковых клеток. На основе народного метода был даже разработан препарат под названием Фармайод, используемый для обработки не только огурцов, но и других овощных культур. Большинство огородников — любителей подбирают пропорцию на глаз, совершая ошибки, в результате которых приходиться проводить повторную обработку. Правильная пропорция на 1 л воды – 30 капель йода.
Для профилактики болезни огурцов стебель огуречного куста можно смазывать следующей смесью: 1 часть зеленки, разведенная с двумя частями воды. Это средство хорошо для тех огурцов, которые растут вертикально, т.е. подвязаны на опору.

Раствор от болезни огурцов

В отдельных случаях воду можно заменить молоком. Молоко служит своеобразной защитой для огурцов. Действие его на кусты заключается в следующем. Раствор молока или раствор молочной сыворотки, попадая на кусты, образует белково – углеродную пленку, роль которой – защитить лист, стебель и черешок от проникновения грибкового микроорганизма в растение. Помимо защитной функции молочный раствор служит своеобразной подкормкой. Огурец получает полноценные белки, кальций, аминокислоты, магний. Раствор повышает обменные процессы внутри самого растения, насыщает его микроэлементами. Минус такой защиты – недолговечность. Полив, дождь, роса – все это смывает пленку, поэтому, опрыскивание молочной смесью придется проводить регулярно. Раствор для обработки готовиться следующим образом. Берется один литр кислого молока, смешивается с таким же количеством теплой воды. Смесь процеживается, используется по назначению.