Паркет или ламинат в гостиной

Паркет или ламинат в гостиной







Пол в помещении оформляют после того, как выполнены остальные отделочные работы. Выбирая покрытие для гостиной, нельзя забывать о том, что это пространство поделено на зоны. Самое проблемное место в гостиной – возле камина – неотъемлемого атрибута этого помещения. Следует иметь в виду, что открытый огонь так приятно потрескивающих дров и создающий уют холодными зимними вечерами — огромная опасность для любого напольного покрытия, а особенно – дорогого паркета. Поэтому вокруг камина потребуется создать особый островок « безопасности ». Его можно сделать из камня или металла, что не даст случайно вылетевшей искре прожечь пол, а жару – покоробить драгоценное дерево.

В зеленой зоне, где устроен зимний сад и аквариум, можно положить керамическую плитку или камень, которые с успехом будут имитировать садовые дорожки. Их успешно заменит ламинат, выбор которого широк и можно найти такой, который выглядит как паркет, дерево или тот же камень.

Если планируется устраивать в гостиной танцы, то зону для них целесообразно застелить массивной доской или ламинатом. Последний отличается прочностью, он не боится нагрузок, которые могут на него оказать острые каблуки, неизбежно оставляющие следы на паркете. Ламинату также не страшны пролитое вино и кофе, случайно упавшая тлеющая сигарета. Массивная доска выглядит намного богаче, но менее износоустойчивая. Однако, она лучше паркета, потому что практичнее и выдерживает несколько реставраций.







Дорогой паркет требует подобрать красивое обрамление

Так как гостиная – место представительское, то ее хочется декорировать так, чтобы удивить гостей. Именно поэтому, по старинной традиции, в гостиных укладывают паркет, имеющий вид мозаики, в которой однородный рисунок распределен равномерно по всему полу. Часто в центре на нем имеется розетка с геометрическим рисунком. Такой штучный паркет сейчас можно заказать по каталогу, причем, самому подобрать породы дерева. Однако, если вам хочется, чтобы такой пол был индивидуальным и в единственном экземпляре, с фамильным гербом или роскошными растительным орнаментом, то придется делать заказ художнику, который, идя навстречу вашим пожеланиям, сделает оригинальный эскиз, который мастера воплотят в жизнь из многих сортов дерева, подбирая их по цвету. Сейчас есть возможность заиметь паркет из экзотического бамбука и выложить из него красивый геометрический рисунок, так как он бывает трех цветов. Смотрится такой пол довольно оригинально, но, правда, у такого покрытия есть недостаток – восстанавливается он достаточно тяжело.

Дорогой паркет требует подобрать красивое обрамление, как раму для картины. Эту роль сыграет плинтус, который, в этом случае, делается высоким и массивным. Ковер на паркет класть не стоит – специалисты говорят, что тогда там создастся особый микроклимат, отличающийся от открытого пространства. Поведение паркета будет разное, совершенно непредсказуемое. Кроме того, если вы решите убрать ковер, то на паркете останется темное пятно на его место, так как остальное пространство будет немного выгоревшим.

Современную гостиную зонируют, каждая зона имеет свое напольное покрытие, которое соответствует ее стилю и функциям. Поэтому все нужно продумывать заранее и укладывать в комплексе, так как любое покрытие обладает особой толщиной, поэтому под него следует устроить основание определенного уровня. Мастера, укладывающие напольное покрытие, должны работать согласованно, чтобы потом не было разных переделок и, как следствие, лишних трат. Сочетая разные виды покрытий, можно удачно сыграть на переходах, что придаст интерьеру оригинальность и пикантность.