Диета при беременности

Диета при беременности

Правильное питание позволит не только легче переносить различные неудобства, при беременности, но и благоприятствует здоровью детей. Важно!Беременная женщина должна пить ежедневно не менее 8 стаканов воды. Какие продукты должны быть включены в рацион будущей мамы?

Зерновые продукты

Должны быть основой диеты для беременных. Они обеспечивают не только энергией, но и предоставляют витамины и пищевые волокна, что особенно важно во время беременности, потому что это препятствует запору. Ежедневное меню должно содержать: цельная пшеница, хлеб из цельной пшеницы, коричневый или дикий рис, грубые зерновые, крупы и отруби (овсянка, рожь, пшеница, с добавлением сливы, яблок, клюквы, хрустящие мюсли или мюсли с сухофруктами).

Фрукты и овощи

Богатые на многие витамины, минералы, клетчатки и биофлавоноидов, эфирных масел. Они являются основным источником витамина С и фолиевой кислоты, которые не может хранить организм, и спрос на которые увеличивается во время беременности.

Мясо и рыба

Они являются основным источником белка в рационе. Беременным рекомендуется постное мясо, птица и рыба. Вегетарианцы должны заменить им семенами бобовых, орехов, семенами тыквы и подсолнечника и других продуктов с высоким содержанием белка (например тофу). Белок является основным строительным материалом для тканей и органов развивающегося ребенка. Кроме того, мясо является источником железа, цинка и витаминов группы В. Рыба является важным источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития сетчатки и мозга ребенка. Не забывайте о яйцах — обеспечивают не только белком, но и другими ценными ингредиентами.

Молоко и молочные продукты

Они содержат полноценный белок и легко усвояемый кальций, необходимый для построения структуры кости ребенка. Беременные женщины должны принимать во внимание — каждый день в рационе 3 порции молочных продуктов. Однако, не все молочные продукты подходят. Следует избегать мороженого молока, которое используется для производства сыров. Важно также выбрать обезжиренное молочные продукты, потому что избыток жира в рационе может привести к чрезмерному увеличению веса. Помните, что женщина без избыточного веса не должна набрать вес во время беременности более 11 — 12 кг.

Жиры и сладости

Эти компоненты в рационе беременных женщин должны присутствовать в незначительных количествах. Растительные масла ( рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло) употреблять сырыми, как дополнение к салатам. Лучше всего, отказаться от сладостей, особенно покупных. В их производстве часто используется жиры неизвестного происхождения.

Очень важные питательные вещества при беременности

Важно обеспечить растущего ребенка правильным количеством питательных веществ. Некоторым необходимо обратить на это особое внимание, потому что рацион беременной может содержать их в недостаточном количестве. К ним относятся, фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития врожденных пороков нервной системы. Принимая фолиевую кислоту 0,4 мг в день следует начинать предпочтительно за три месяца до беременности и продолжать в течение I триместра. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, и но не только. Хорошими ее источниками являются брокколи, апельсины, бананы, молоко и бобовые.

Другим важным компонентом является железо. Во время беременности существует повышенный спрос на этот элемент, поскольку он участвует в образовании гемоглобина в клетках крови, а также поддерживает развитие плода. Его недостаток может привести к анемии у матери. Пищеварительная система человека лучше усваивает железо, содержащееся в мясе или яичном желтке.

В свою очередь, соответствующее количество цинка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживает развитие плода и может сократить продолжительность нагрузки. Цинк содержится в пищевых продуктах, богатых железом — мясо, бобовые, семена растений и т.д.

Достаточно трудно достичь рекомендуемой дозы кальция, кроме молока и молочных продуктов. Женщины, которые потребляют по меньшей мере, 3 порции этих продуктов в день редко имеют дефицит этого питательного вещества. Его недостаточное потребление может поставить под угрозу развитие у ребенка костной системы и увеличить риск развития остеопороза у матери, потому что во время беременности диета с низким содержанием кальция, плод «берет» его своим телом.