СДЕЛАЙ ДОМ
Назад

Честь мундира - картофель

0
6

80 процентов воды содержит картофель. Кроме того, он богат витаминами и полезными минералами. Так, в нем много провитамина А, необходимого для зрения.

7000 сортов насчитывает коллекция Международного центра картофеля, который базируется в столице Перу – Лиме. Цель центра – собрать все разновидности картошки, существующие на планете.

11,2 килограмма весил самый большой картофель, который вырастил фермер из Ливана. При этом ему не потребовалось никаких особенных условий и удобрений.

Картошку не зря называют вторым хлебом. Благодаря своему вкусу и вариативности она не гость на нашем столе, а истинная хозяйка. Это один из лучших гарниров для будней и праздников. А уж представить себе борщ, щи или уху без картошки просто невозможно. Однако и тут есть свои нюансы, которые определяют главное – вкус и внешний вид блюда. Ведь существует множество сортов картофеля, и стоит научиться лавировать в этом море корнеплодов. Для разных кулинарных целей надо уметь выбрать самый подходящий сорт, который и сделает ваш суп или салат гвоздем программы.

Выше гребни

Одно из основных условий – обеспечить посадкам оптимальные условия. Идеальный баланс для картофеля: средняя температура, супесчаная почва и достаточное количество влаги.

Выращивание картофеля – настоящее искусство, и в каждой стране есть свои методы и тонкости. Например, в Европе принято между рядами оставлять расстояние в 75 сантиметров, а в России увеличивают его до 90 см. В результате получаются более высокие гребни (ряды), а, значит, клубни лежат глубоко в земле. Конечно, это усложняет сбор урожая, зато создает более выгодные условия для вызревания корнеплодов: защищает их от весенних заморозков и перегрева в жаркие дни, не дает им зеленеть, способствует естественной аэрации корневой системы.

Собрать и хранить

Картофель хранится как навальным способом (для раннего потребления), так и в специальных деревянных ящиках (клубни премиального качества). Картофель, поступающий с полей, выгружают в приемный бункер, там перебирают, калибруют, разделяют на семенной и товарный, затем загружают в хранилище.

По ранжиру

Для разных кулинарных целей подходят лишь определенные сорта картофеля. И это надо учитывать, выбирая рецепт.

Для варки идеальны сорта с небольшим содержанием крахмала, примерно 12-14%. В процессе приготовления картофель хорошо держит форму, не расползается и не темнеет. Например, среднеранний сорт «гала» с ярко-желтыми клубнями и приятным, немного сладковатым вкусом.

Для жарки нужно выбирать более крахмалистые сорта. Прекрасный вариант – голландский сорт «рокко» с содержанием крахмала 18%. У него ярко-красные, довольно крупные клубни, удобные для чистки и дальнейшей нарезки соломкой. Чуть меньший процент крахмала у светло-желтой картошки сорта «джелли» - примерно 16%. Его относят к универсальным сортам, которые подходят для варки, жарки и приготовления чипсов.

Для удобства чистки хозяйкам стоит обратить внимание на крупный картофель, например, ранний сорт «беллароза», клубни которого могут достигать 500 граммов. Еще один интересный и перспективные сорт – «мадейра». Это среднеранний картофель с округло-овальными ровными клубнями желтого цвета (содержание крахмала – 14-14%). Сорт включен в Госреестр только в 2017 году.

Поделиться
Похожие записи

Оставить комментарий