Сантехнические трубы

Сантехнические трубы



Сантехнические трубы — это все сантехнические трубные изделия, такие как трубы, шланги, трубки и тому подобное. В домашнем сантехническом оборудовании они используются для решения трех задач: подвод воды (центральное водоснабжение), распределение воды (водоснабжение сантехнического и отопительного оборудования внутри дома/квартиры) и слив использованной воды (канализация).

Центральное водоснабжение может подавать как холодную и горячую воду, так и только холодную воду, которая затем согревается домашним водонагревательным оборудованием. В целом подающие воду трубы принято называть водопроводными или просто трубами, а трубы, которые используются для отвода использованной воды с самыми различными загрязнениями чаще всего называют канализационными. Стояком называют любую вертикально проходящую трубу, распределяющую поступающую воду, или собирающую использованную воду для ее направления в центральную канализацию или в сточный или отстойный колодец (водопроводный стояк, канализационный стояк).

Отрезки труб соединяются соответствующими переходниками — называемыми фитингами, которые позволяют прокладывать трубы в различных направлениях по всему зданию и соединять их с водоразборной и запорной арматурой (краны, смесители, вентили и так далее).

Трубы принято обозначать в соответствии с размером резьбы, нарезанной на трубе, которая измеряется в дюймах. Однако понятие «дюйм» в данном случае относится к внутреннему диаметру трубы. Так, внутри дома редко используются водопроводные трубы больше 1 дюйма — чаще всего «полудюймовые» и «трехчетвертные»: у трубы в 1″ наружный диаметр составляет 33,5 мм при внутреннем около 25 мм, у трубы S» соответственно 21,25 мм и 15 мм, у трубы s» — 26,7 мм и 20 мм (внутренний диаметр здесь еще называется «условным проходом»). Канализационные трубы обычно заметно больше — диаметр условного прохода может быть от 40 до 100 мм. Толщина стенки трубы при одном и том же дюймовом обозначении может различаться в зависимости от материала изготовления, да и самого изготовителя. Поэтому в тех случаях, если этот размер достаточно критичен для вас, то поинтересуйтесь этим параметром перед покупкой.



Резьба может быть наружной (например, на трубе) и внутренней (на фитинге). Этот очевидный факт следует помнить при покупке сантехнического изделия, так как одно и то же изделие может иметь разные возможности для соединения: тот же вентиль может иметь с обоих концов внутреннюю резьбу (гайку), а другая его разновидность с одного конца внутреннюю резьбу, а с другого — наружную (ниппель).

При больших работах рекомендуется покупать фитинги одного производителя, чтобы обеспечить наилучшую пригонку, так как у разных фирм могут быть разные допуски по размерам резьб.

Следует также избегать смешивания труб из разных материалов (черные, оцинкованные, медные, пластиковые трубы) и разной толщины. Там где необходимо соединить трубы разного типа, следует использовать специальные фитинги переходники, которые не допустят электролитических реакций в месте контакта различных металлов, что вызывает коррозию и разрушение.

И кстати для выполнения сантехнических работ очень даже могут понадобиться клещи трубные сантехнические SP, которые Вы можете приобрести по ссылке.



Поделиться

Рекомендуем

Оставить комментарий