СДЕЛАЙ ДОМ
Назад

Цены на фотосъемку

0
23
Цены на фотосъемку

Итак, без лишних предисловий и рассуждений предлагаю рассмотреть причины и следствия "сверхпривлекательных" цен на фотосъемку, их плюсы и минусы. Понятие "невероятно дешево" конечно у разных людей разное, но давайте за границу возьмем 1200 рублей в час. Я постаралась разбить причины низких цен на фотоуслуги на довольно крупные группы.

Вот они:

1. Фотограф имеет мало опыта или не имеет вовсе, но снимать бесплатно не готов. Это вовсе не значит, что вы получите плохие фотографии. Принцип прост: фотограф не имеет имени и за свои ошибки не ответит должным образом. Вашим аргументам и отрицательным отзывам будет ответ: "А что вы хотели? Вы же заказали бесплатную съемку/съемку за "100 рублей", т. е. кота в мешке.

2. Фотограф "не напрягается", т. е. прикладывает минимум усилий в процессе съемки. Полноценный съемочный день (10 часов) отнимает столько сил, сколько ни один обычный "офисный" рабочий день. После съемки едва хватает сил доехать до дома. Рюкзак фотографа может весить до 7 килограммов. У добросовестного фотографа активно работает всё: ноги, руки, спина, голова, глаза. Требуется практически постоянная концентрация внимания, к концу съемочного дня глаза начинают слезиться, голова пухнуть, кисти рук и пальцы сводит от однообразного напряженного положения. Поэтому не стоит заказывать у фотографа больше 12 часов съемки, если только он не работает с ассистентом. Разнообразные ракурсы в съемке достигаются: постоянным приседанием, полуприседанием, перемещением иногда очень стремительным, залезанием на разнообразные высоты. Репортажная съемка в загсе требует умения работать локтями, не обидев никого из гостей и не причинив им ущерба.

Фотограф должен обладать достаточными "командирскими" качествами, деликатно, но четко просить гостей занимать те или иные места для общей фотографии. Концентрированное внимание позволяет фотографу помогать молодоженам ни о чем не забыть, все учесть. Т. к. если молодые забудут паспорта - свадьба сорвется, если забудут лепестки - будет меньше красивых кадров, если выберут неправильное место прогулки - у всех может быть испорчено настроение. Фотограф должен быть всегда в хорошем настроении, это придает тонус съемке, позволяет молодоженам расслабиться перед камерой.

3. Фотограф "не напрягается" обработкой фотографий. Даже снимая в "сыром" формате RAW (который дает гораздо больше возможностей при обработке), обработку можно производить "автоматически", не работая с каждой фотографией. Где-то это может быть уместно, но в большинстве случаев нельзя применять ко всем фото один усредненный шаблон обработки. Такой "упрощенный" подход к обработке значительно экономит силы и время фотографа, но сказывается на качестве полученных фотографий. Ведь обработкой можно фотографию украсить, а можно испортить. Вот здесь кстати можно посмотреть качественные и красивые обои на рабочий стол после обработки профессионалами. Работа с каждой фотографией сказывается усталостью глаз и общей усталостью, также (как это не забавно) рука устает от фиксации мышки.

Не верю фотографам, которые "могут обработать свадьбу за 1 день". Качественную обработку за 1 день сделать невозможно.

4. Фотограф не обрабатывает фотографии. Здесь все по честному - цена снижена и вы понимаете за что. Проблема остается: найти потом человека, который качественно обработает (если это не вы сам или не ваш друг, за это тоже придется заплатить).

5. Фотограф демпингует, т. е. для привлечения клиентов снижает цену до неоправданно низкой. Многие фотографы занимаются этим зимой (т. к. мало свадеб), но бывает и весной-летом.

Здесь тоже все просто и понятно, но возможно человек привыкший снимать "дороже" к "дешевому" заказу будет относится попроще. Это даже не будет халтурой нет, просто подсознательно мотивация на получение хороших фото будет занижена. Творчество творчеством, но искусством то не поужинаешь.

6. Фотограф снимает очень много свадеб, поэтому может позволить себе снижать цену без ущерба для суммарного дохода. В данном случае нас караулит: рассеянность при съемке, т. к. трудно быть сконцентрированным всегда, если у тебя по 3-4 10-часовых свадьбы в неделю, а также затягивание обработки или поспешная обработка фотографий (что возможно скажется на качестве).

7. Скидки за "интересную", необычную свадьбу. Это, пожалуй, самый оправданный вариант снижения стоимости услуг. Фотограф в данном случае заинтересован в получении интересных и необычных кадров для пополнения своего портфолио. Необычные или просто стильные свадьбы встречаются не так часто, поэтому ради этого можно пойти на снижение цены съемки. Здесь немаловажную роль играет и нацеленность молодоженов на получение красивых фотографий.

Как бы то ни было, какие бы трудности не встречались на тернистом пути фотографа, это увлекательная работа. Результаты их деятельности приносят радость людям и это - очень здорово.

Поделиться

Оставить комментарий