Сидим Дома
Назад

Конденсат в теплице – как избавиться от проблемы?

Опубликовано: 01.10.2020
Время на чтение: 7 мин
0
15

Конденсат снижает проницаемость пленки для солнечного света, создает излишнюю влажность в теплице и может спровоцировать заболевания растений. Как предотвратить эту проблему?


Конденсат в теплице или парнике – одна из тех проблем, которая может существенно снизить урожай и даже вызвать заболевания растений.

После полива влага из почвы под воздействием тепла постоянно испаряется. Пленка парника задерживает тепло, при этом снаружи воздух прохладнее. Из-за этого на поверхности пленки изнутри образуется конденсат – капли воды.

Опытные огородники и фермеры знают, что эта повышенная влажность вредит растениям и снижает урожайность. В статье разберем, как можно решить проблему конденсата.

 

Как образуется конденсат в теплице?

Конденсат в теплице образуется из влаги от испарений растений. Эта влага скапливается внутри помещения. Сама по себе влага безвредна для растений, однако она может вызвать болезни растений.

Что усиливает конденсат?

Отсутствие вентиляции

Влага в теплице скапливается при нарушенном и нерегулярном проветривании. Чаще всего конденсат возникает в местах без окон и форточек, а вентиляция осуществляется только через дверной проход. Такого проветривания недостаточно для полноценной циркуляции воздуха. Также проветривание через дверь может навредить растениям, так как свежий воздух будет идти по земле.

Неправильный полив

Вечерний полив является частой ошибкой. Поливать растения нужно до полудня, так испарения успеют проветриться в течение дня. При вечернем поливе большая часть осядет ночью на стенах помещения. Обязательно проводить полив тёплой водой.

Высокая плотность посадок

Близко посаженые растения, нерегулярное удаление опавших листьев и боковых побегов также приводят к повышению влажности. Рекомендуемая норма для посадок — 2 растения на 1 м².

Как конденсат в теплице вредит растениям?

Конденсат в теплице вреден сразу по нескольким причинам: влажность, снижение светопропускаемости и падение капель на растения. Разберем подробнее.

  1. Капли воды, которые покрывают ночью пленку для парника изнутри, остаются на ней и после восхода солнца. Испариться они не могут из-за высокой влажности внутри теплицы, а пленка непроницаема для воды. Оставаясь на поверхности пленки, капли препятствуют проникновению солнечных лучей, фокусируют их. Это приводит к замедленному росту стеблей и листьев, к запаздыванию плодоношения

  2. Парник должен обеспечивать достаточно теплую и влажную среду для растений. Однако чрезмерная влажность наносит вред растениям, снижает урожайность, вкусовые качества плодов.

  3. Влага собирается в крупные капли, которые под действием силы тяжести падают вниз на растения, и те надолго остаются в мокром состоянии. Это провоцирует развитие различных болезней. Например, таких:

  • Антракноз. Поражает чаще всего огурцы, кабачки, тыквы, виноград. Проявляется в виде бурых и желтоватых пятен на стеблях и листьях растения. Заболевание также поражает плоды, приводит к их загниванию. Больные растения нужно удалять и сжигать, но возбудитель антракноза сохраняется в почве. Если в парнике остаются благоприятные для его развития условия, то в будущем заболевание может снова уничтожить урожай.

Антракноз

  • Бактериоз. Поражает любые культурные растения. Приводит к тому, что на поверхности листьев и плодов образуются желтые пятна. Они постепенно приводят к загниванию растения и его гибели. Правильный режим полива и поддержание оптимальной влажности – важные условия для предупреждения заболевания.

Бактериоз томатов

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз, листовая плесень). Поражает клубнику, помидоры, огурцы. Поражает листья растения, сначала вызывая появление желтых и бурых пятен, а затем увядание и иссыхание. Из-за этого нарушается процесс фотосинтеза, растение не получает достаточно питания.

Бурая пятнистость растений

  • Серая гниль. Болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Поражаются в основном в защищённом грунте. Поражаются цветки, листья, стебли, плоды.

Серая гниль на клубнике

Эти заболевания распространены в средней полосе России. В умеренном климате с прохладными ночами уровень влажности в парниках часто становится слишком высоким.

Как бороться с конденсатом в теплице?

Есть много способов борьбы с этой проблемой. Рассмотрим основные способы.

1. Проветривание

Для этого в конструкции теплицы или парника должно быть предусмотрено окно. Периодически его нужно открывать для снижения уровень влажности, затем закрывать. Рекомендуется использовать системы для проветривания теплицы, которые автоматически открывают и закрывают окна.

Недостаток этого способа в том, что его эффективность не очень высока – ночью из-за перепадов температуры все равно может образовываться конденсат. 

2. Грамотный полив

Конденсат образуется только в случае повышенной влажности, а влага в воздух поступает в основном из чрезмерно политой почвы. Методов борьбы несколько: 

  • строго дозировать полив, проводить его рано утром теплой водой;

  • установить систему капельного полива;

  • покрыть всю площадь грунта в теплице укрывным материалом (это нужно делать во время высадки растений, прорезая в пленке отверстия для высадки);

  • арычный метод полива, только арык в теплице надо чем-нибудь прикрыть (доской), чтобы уменьшить испарение.

3. Утепление или обогрев в зимнее время года

Если Вы планируете использовать теплицу зимой, то необходимо продумать утепление теплицы или систему обогрева.

Для утепления теплицы используют:

  • постройку фундамента;

  • высокие грядки в теплице с утеплением компостом;

  • утепление грунта с помощью различных утеплителей.

Для обогрева используют более сложные системы:

  • водяное отопление: нагретая жидкость разносит тепло по всей теплице;

  • электрическое отопление: используются различные кабели, нагревательные маты, тепловые насосы, инфракрасные обогреватели и пр.;

  • воздушное отопление: подогрев воздуха и его распространение по теплице;

  • биологическое отопление: использование органических веществ, которые выделяют тепло при разложении. 

4. Гидрофильная пленка

В этот материал при изготовлении вводят добавку-антифог, которая влияет на поверхностное натяжение воды. Когда водяной пар конденсируется на пленке, он не собирается в крупные капли воды, а превращается в равномерный водяной слой. Стекая к краям купола, вода уходит в почву, не попадая на растения и не оставаясь на самой пленке. Тем самым уровень влажности в теплице не возрастает до предельного

Конденсат между двумя слоями пленки, покрывающей теплицу

Одновременно достигается и другой важный эффект. Пленка сохраняет свою прозрачность и способность пропускать солнечные лучи. В климате средней полосы, где и так бывает недостаточно солнечных дней, очень важно, чтобы растения получали максимальное количество тепла и света.

Проветривать такие теплицы все равно нужно – это необходимое условие для регулирования температуры и влажности. Именно сочетание двух факторов – проветривания и использования гидрофильной пленки – дает наилучший результат по поддержанию микроклимата для растений.

Где приобрести пленку «антикап»?

НПФ «Шар» предлагает гидрофильные пленки:

  • Пленка СВЕТЛИЦА™ – высокопрочная морозоустойчивая пленка, устойчивая к растрескиванию, а также к воздействию солнечных лучей, ветра и града. Она обеспечивает лучшую освещенность под куполом, чем обычный полиэтилен. Служит не менее 7 лет, отлично зарекомендовала себя как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных сельскохозяйственных комплексах.
  • Пленка НЕВА Премиум – прочная, стойкая к механическим повреждениям. Служит не менее 5 лет, не требует снятия на зиму. Выгодное и экономичное решение.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.