Сидим Дома
Назад

Разновидности сковородок

968

Сковорода является неотъемлемой помощницей на любой кухне. Но, когда вы впервые сталкиваетесь с необходимостью приобрести столь важный предмет кухонного обихода, можно легко растеряться, ведь разнообразие видов, форм и типов применения поражает. Так какая же сковорода нужна для приготовления яичницы, а какая подойдёт для более сложных кулинарных шедевров?

Покрытие

Основные типы:

  • Тефлон. Плюсами являются цена сковороды и ее лёгкость, но при большом нагреве выделяет опасные канцерогены.
  • Керамика. Это покрытие не боится перегрева, но после механических повреждений все может прилипать, даже при использовании масла.
  • Мрамор. Долговечный материал, устойчив к высоким температурам, но лучше выбирать мраморную сковороду из более дорогого сегмента, поскольку у дешёвых нередко страдает качество.
  • Нанокомпозит. Сковородки с таким покрытием очень прочные, надёжные, разогреваются равномерно. Недостатком можно считать достаточно высокую стоимость.

Существуют и сковороды без специального покрытия. Из нержавеющей стали или медные больше подойдут профессионалам. Алюминиевая сковорода лёгкая и дешёвая, быстро нагревается, но легко может деформироваться. Чугунная лидирует в долговечности, очень практичная и безопасная, но тяжёлая.

Назначение

  • Универсальная. Это классическая сковорода, которая имеет средние размеры: диаметр около 26 см и глубину 3 см. В ней можно готовить разные блюда, поэтому она обязательно должна быть на любой кухне.
  • Блинная. Конечно, для приготовления блинов подойдёт и классическая модель, но для большего удобства и скорости приготовления создали неглубокую сковороду, дно которой быстро разогревается.
  • Сотейник. Предназначен для жарки и тушения. Толстое дно и большой объем позволяют томить пищу, а не только обжаривать.
  • Гриль. Ее особенностью является рифленое дно и зачастую квадратная форма.
  • Вок. Этот вид пришел из азиатской кухни. Необычная форма в виде полусферы является отличительной чертой этой сковороды.

На кухне можно обойтись и одной сковородой, но универсальной, а можно купить несколько для достижения максимального результата. Выбор всегда за вами.

Оставить комментарий