Сидим Дома
Назад

Что такое рукав, рукав с фальцами, полурукав, полотно?

Опубликовано: 13.04.2022
Время на чтение: 10 мин
0
25

При производстве пленку упаковывают в разном виде: рукавом, полурукавом, рукавом с фальцами и пр. Разберемся с основными понятиями


Содержание

  1. Как производят пленку?
  2. Экструдер: принцип работы
  3. Зачем нужна многослойная пленка?
  4. Рулон или на отрез?
  5. Варианты сложения пленки в рулоне
  6. Рукав
  7. Полотно
  8. Рукав с фальцами
  9. Полурукав
  10.  Полурукав с фальцами
  11.  Пленка под заказ

Как производят пленку?

НПФ "Шар" производит пленку методом экструзии, то есть выдувания. Для этого используется специальное оборудование — экструдер.

Экструдер: принцип работы

Работа экструдера включает в себя 5 основных этапов:

1. Загрузка сырья
Полимеры высыпают в специальные сосуды, откуда они попадают непосредственно в отсек для выдувания. На этом этапе важно грамотно распределить количество сырья по слоям пленки, для этого используется система дозирования.

2. Распределение сырья
Полимеры нагреваются и готовятся непосредственно к выдуванию. 

3. Выдувание 
Пленка выдувается как пузырь в виде рукава. Подробнее о том, что такое рукав, читайте ниже.

4. Сложение
На этом этапе пленку складывают для удобной упаковки

5. Намотка
Заключительный этап экструзии — намотка пленки на шпулю. На этом этапе пленку упаковывают и отправляют на склад.

Зачем нужна многослойная пленка?

Многослойная пленка
Производить можно однослойную и многослойную пленку. Многослойная пленка производится в профессиональных целях, например, профессиональную тепличную пленку. Многослойность позволяет вводить на разные слои специальные добавки: повышенная стойкость к ультрафиолету на наружной стороне или гидрофильная добавка на внутренней.

Рулон или на отрез?

НПФ "Шар" предлагает пленку в 3 видах: в рулонах, на отрез и в упаковках.

1. Рулон
Рулон пленки
Пленка при производстве упаковывается в рулоны. Рулоны обычно производят длиной от 50 до 100 погонных метров.

Погонный метр — единица измерения количества длинномерных объектов соответствующая куску или участку длиной 1 метр. Например, если ширина пленки h — 4 метра, то погонный метр будет полотно 4х1 метр.

2. Пленка на отрез
Пленка на отрез
Если Вам не нужен целый рулон, Вы можете приобрести пленку на отрез. В этом случае производитель отрезает столько погонных метров, сколько Вам нужно. Например, если для укрытия теплицы Вам нужно полотно 6х15 метров, то сотрудник НПФ "Шар" отмотает от рулона шириной 6 метров нужную длину и компактно упакует.

3. Упаковка
СВЕТЛИЦА в упаковке

Пленка в упаковках — это тоже пленка на отрез, но в заданном размере. Например, пленку СВЕТЛИЦА™ мы предлагаем в упаковках по 10 погонных метров шириной 3, 4 и 6 метров.

Варианты сложения пленки в рулоне

Так как пленка бывает разной ширины и назначения, она может быть представлена в разном виде. Для этого на 4 этапе ее укладывают в рукав, полурукав, рукав с фальцами или полотном.

Рукав

Рукав пленки

Метод сложения рукавом самый популярный. Пленка изначально выпускается рукавом, то есть в форме трубы, без разрезов. Пленка в виде рукава применяется в теплицах с наддувом, для термоусадки и для других узконаправленных работ. Чаще всего полиэтиленовую пленку выпускают именно в виде рукава, так как это не требует дополнительного оборудования — ножа для разреза.

При выборе рулона обращайте внимание на ширину. Компании могут указывать общую ширину и ширину рукава. Если ширина рукава 1,5 метра, то ширина развернутой пленки будет 3 метра.

Полотно

Полотно пленкиПленка упаковывается в форме полотна, когда ширина пленки небольшая. Например, пленка для мульчирования шириной не более 1,5 метров. Пленку полотном можно сразу разматывать и укладывать.

Рукав с фальцами

Рукав с фальцами
Рукав с фальцами — это такой же рукав, но по бокам рулона пленка еще подвернута. Пленку упаковывают с фальцами, когда ее ширина слишком большая для транспортной компании. Рукав 3 метра (ширина пленки 6 метров) будет считаться негабаритным грузом, перевозка будет стоить очень дорого. Тот же рукав 3 метра при упаковке с фальцами будет шириной 1,9 метров, что упростит транспортировку. 

Полурукав

Пленка полурукавомПолурукав — это разрезанный сбоку или посередине рукав. При использовании такого рулона не нужно самостоятельно надрезать пленку, ее сразу можно разворачивать для применения. НПФ "Шар" выпускает все тепличные пленки полурукавом, поэтому перед установкой на теплицу ее нужно только развернуть.

Полурукав с фальцами

Полурукав с фальцами
НПФ "Шар" упаковывает широкие тепличные в полурукав с фальцовкой. Таким образом пленку не только удобно транспортировать, но и сразу укладывать на теплицу без дополнительных манипуляций.

Более подробно можете посмотреть на нашем YouTube-канале:

Пленка под заказ

Под заказ НПФ "Шар" выпускает пленки в любом виде: рукав, полурукав, рукав с фальцами или полурукав с фальцами.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.