Сидим Дома
Назад

В Сочи предложили ввести памятки для школьников на случай землетрясения

Опубликовано: 25.03.2023
Время на чтение: 2 мин
0
44

- В Японии - самой сейсмоопасной стране в мире - детям в школах выдают памятки, как правильно вести себя в случае землетрясений. Почему бы не ввести это и у нас, - сказала она.

Сочи находится в сейсмоактивной зоне, но катастрофических землетрясений на курорте не зафиксировано. Небольшие толчки до трех баллов происходят регулярно, но они мало ощутимы.

- Сочи располагается в зоне сейсмического риска с высоким индексом - до десяти баллов, рассказал Евгений Сащенко, геофизик проектной организации "Сочи Тисиз Проект", занимающей в том числе и сейсморазведкой. - За время наблюдений у нас фиксировались периодически подземные толчки, не превышающие трех баллов. Кавказские горы считаются молодыми с геологической точки зрения - им всего 25-28 миллионов лет. Литосферные плиты под ними постоянно двигаются, создается давление и разряжается за счет новых подземных толчков. Пока сброс для территории Сочи проходит по благоприятному сценарию - небольшие землетрясения магнитудой до пяти баллов.

Эксперт отметил, что вероятность землетрясений с интенсивностью восемь баллов возможна раз в 500 лет, и в предыдущие 100 лет такого не наблюдалось.

Самые сильные из каталога землетрясений - выше пяти баллов: в 1909 году в Красной Поляне магнитудой шесть баллов, в 1912-м в Шахе - пять-шесть баллов. Что наблюдалось при такой интенсивности? Люди почувствовали просто толчки, колебания, гул. А вот в 1939 году, тоже в Лазаревском районе, от землетрясения в шесть баллов отвалилась штукатурка, больше всего пострадал корпус курортного управления в Уч-Дере.

- Самое сильное землетрясения в Сочи случилось в 1955 году в Красной Поляне - семь-восемь баллов, - продолжил Евгений Сащенко. - Жертв удалось избежать, но серьезные повреждения получила Краснополянская гидроэлектростанция. В 1980-м рядом с Лоо все почувствовать сейсмический толчок - из-за поднятия берега увеличилась пляжная полоса между Лоо и Вардане. В 1982 году (четыре балла), а в 2012-м, причем дважды - 23 декабря (5,7 балла) оказалось самым сильным за 30 лет и 26 декабря (5,5 балла) - самый сильный афтершок (повторный толчок) за последние 30 лет.

Руководитель сейсмической станции Сочи Елены Карпович поспешила успокоить читателей "РГ":

- Сейчас в Сочи все спокойно, и мы всегда ждем гостей, - сообщила она. - После землетрясений, которые являются рядовыми событиями, нам приходится работать психотерапевтами. Когда происходит землетрясение, успокаиваем переживающих. Главное - не паниковать и помнить, что живешь в сейсмоактивной зоне. Прогнозирование землетрясений - вопрос спорный, ученые работают над этой темой, но до сих пор точно предсказать нельзя.

Между тем, Сочи катастрофически не хватает специалистов, добавила главный инженер-геолог проектной организации "Сочи Тисиз Проект" Наталья Кичатова и призвала местные власти обратить внимание на проблему специализации выпускников Сочинского государственного университета (СГУ).

- В СГУ ежегодно выпускают как минимум 25 инженеров-строителей и ни одного инженера-геолога, - посетовала она. - Именно инженеров-геологов строительства. Новочеркасский государственный технический университет поставляли нам геологов, но они были нацелены на геологоразведку, что совершенно другое. Если инженер-геолог строительства должен более детально изучать толщу земли до 30 метров, то поисковики изучают глубину на полезные ископаемые - в нашем городе этого не требуется.

Также в городе отмечается нехватка проектировщиков, которым объясняли бы особенности именно региона - от этих знаний зависит безопасность сооружений, правильность освоения территорий и надежность конструкций.

- В сочинском Доме архитектора создали инженерный совет, - заключила Ольга Шебзухова. - Это идея давно витала в воздухе. Дело в том, что специалисты инженерных профессий на курорте не консолидированы в одну организацию. В былые времена в городе функционировало Управление берегозащитных и противооползневых работ, работали проектные институты с очень серьезными инженерными отделами, с исследовательскими базами и специалистами, которые работали в этой сфере десятки лет. Сейчас небольшие организации занимаются проектированием, много иногородних проектировщиков и застройщиков и обратиться за советом к опытным инженерам в Сочи весьма проблематично.

Поэтому специалисты выступили с инициативой и, получив поддержку сочинских инженеров, создали инженерный совет, в рамках которого рассматриваются вопросы, связанные с градостроительной безопасностью. Ранее уже обсуждались вопросы затопления территории и проблемы ливневок, а сейчас на повестку дня вынесли тему сейсмических процессов.

Мнение

Константин Макаров, профессор СГУ:

- Может ли землетрясение в Черном море вызвать катастрофическую волну? Недавно в России вышел свод правил по цунами опасным районам, которые раньше находились только на Дальнем Востоке. Согласно новым правилам, они появились в Анапе, Евпатории, на Южном берегу Крыма. Таким образом, районирование по цунами опасности затронуло и Черное море. Некоторые с этим спорят, но я, например, считаю это правильным.

Сочи это не затронуло, но в Лазаревском районе уже зафиксировали возможность волны цунами раз в тысячу лет. Ее высота - 0,5 метра на подходе, но если она будет входить в узкий залив, возможно поднятие до метра. А поскольку волны цунами энергоемкие, то могут причинить много неприятностей. Тем не менее это низкая цунами опасность, и требований по специальным сооружениям не предъявляется.

Как отличить волну цунами от обычной? Если землетрясения было, а ветра нет, то это, скорее всего, цунами. Хотя это условно, может подойти к берегу и волна зыби. Как спастись от цунами? Поспешить на возвышенность. Защититься от цунами дамбами, оградительными сооружениями невозможно.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.