Сидим Дома
Назад

Нужна ли нам Европа?

12

Этот вопрос стал актуальным в последние десятилетия. Он касается каждого из нас, ведь мы все каким-либо образом связаны в своём развитии с тем историческим процессом, который происходит в мире. То, что мы, русские, являемся частью Европы, это уже не вызывает сомнений. По крайней мере, у меня. Вы можете, конечно, не относить себя к Европе и считать себя истинно русским человеком, который придерживается консервативных взглядов. Но история показывает и показала, что мы являемся частью европейской цивилизации. Конечно, может возникнуть обратный вопрос - а нужны ли мы Европе? В свете последних событий в мире, может быть, и нет. Если говорить о том, нужна ли нам Европа, надо сказать в первую очередь о том, что мы и есть Европа и от этого нам не уйти. Вспомним хотя бы нашу историю. Мы всегда были в Европе. А теперь стали утрачивать наши позиции. И виновата в этом наша современная власть, которая взялась выстраивать самостоятельный политический курс. Но всё это привело лишь к тому, что мы окончательно откололись от Европы, Запада и стали «белой вороной» в мире глобальной политики. А вместе с этим на европейском направлении мы утратили свои достижения, шли к которым много веков. Ничего плохого нет, чтобы быть самостоятельными и независимыми. Но это не означает отказываться от своего исконного места в мире, которое принадлежит нашей стране по праву исторически.

Многие россияне сейчас стали активно поддерживать современную власть и разделяют её взгляды об особом месте России в мире. Да, нас притесняют, вводят различные санкции, и это сыграло большую роль в формировании чувства патриотизма к своей стране. Но Россия уже не та страна, какой она была даже в начале девяностых. У нас нет той солидарности в обществе, какая была ещё после распада СССР. Как бы мы не говорили об общей идее, которая нас объединяет, и не искали её, у нас её всё равно нет. Современный россиянин — это не россиянин начала девяностых, в котором ещё были живы ценности советской эпохи. У нас изменились ценности, и это было причиной того, как мы жили, или точнее, вынуждены были жить последние десятилетия. Последние годы жизни показали нам, что мы отстаём по уровню жизни от Запада, и хорошего ничего практически не было сделано за последние тридцать лет. Власти всё обещают и обещают нам хорошее будущее, но не говорят, когда, же оно на самом деде наступит. Зато мы полностью и, скорее всего, окончательно разорвали свои отношения с Европой. Наши люди, особенно, молодое поколение, смотрит на Запад. Его уже не привлечь обещаниями хорошей жизни в будущем. Все хотят жить сейчас. И уже только поэтому Европа нужна русскому человеку. Она нужна ему как модель лучшего развития. Когда-то, ещё в девятнадцатом веке, после Отечественной войны 1812 г. в России прошли Заграничные походы, и молодёжь вернулась, увидев, как живёт Европа. Она увидела, что там есть свобода, там расцветает капитализм, тогда как в России господствует самодержавие и крепостное право. Сейчас нам не нужно быть кем-то особенным, чтобы видеть это. Мы живём в открытом информационном обществе, где каждый получает ту информацию, какую ему необходимо получить. Многие едут в Европу работать, а возвращаясь в Россию, подумывают переехать в Европу уже навсегда. Не напоминает ли чем-то современная ситуация, ситуацию девятнадцатого века и не начнётся ли в будущем в России что-то, что началось в ней когда-то в девятнадцатом веке, т.е. формирование сил, которые сметут власть и установят новый порядок? Но будут ли это революционно настроенные массы, наподобие большевиков, эсеров, или всё же, русское общество одумается, и выберет мирный путь интеграции на Запад, в Европу. Кстати, такой выбор предлагался и в начале двадцатого века, но тогда, как всем, хорошо, известно, верх одержали большевики, и мы долгое время жили в состоянии конфронтации с Западом.

Европа нужна нам, а точнее, основной массе российского общества, как мир экономического благополучия. Русских сейчас мало интересует политика. Но именно эти экономические причины и могут создать сложную политическую ситуацию в стране. Российская власть это хорошо понимает и всегда что-то делает для того, чтобы не доводить российских граждан до полного экономического бедствия. Но то, какой разрыв в экономике в регионах и в доходах между отдельными представителями российского общества заставляет подумать о том, что, не просто ли это слова российской власти, которая только говорит и больше ничего для своих граждан не делает. Именно экономические мотивы, а не политика будут ещё долго в будущем определять, нужна ли нам Европа или нет.

Оригинал статьи и много интересного находится на Дзен канале Little bit. Автор будет признателен если вы посетите этот канал и оставите комментарий к любой понравившейся публикации или видеоролику.