Сидим Дома
Назад

Что выращивать в теплице или парнике?

Опубликовано: 28.03.2023
Время на чтение: 8 мин
0
104

Благодаря температурам в теплице можно выращивать теплолюбивые растения и получать более ранний урожай. Многие начинающие садоводы и агрономы часто задаются вопросом: что можно выращивать в теплице? В теплицах и парниках отлично себя чувствуют различные овощи, зелень, а также цветы. Разберем некоторые культуры для выращивания в теплице.


Что выращивать в теплице или парнике?

Благодаря температурам в теплице можно выращивать теплолюбивые растения и получать более ранний урожай. Многие начинающие садоводы и агрономы часто задаются вопросом: что можно выращивать в теплице? В теплицах и парниках отлично себя чувствуют различные овощи, зелень, а также цветы. Разберем некоторые культуры для выращивания в теплице.

Содержание

  1. Овощи
  2. Зелень
  3. Цветы

Овощи в теплице

Томат

Томаты делятся на три основные группы по типу роста:

  • Супердетерминантные — можно использовать для получения раннего урожая.
  • Детерминантные — самые популярные, можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания.
  • Индетерминантные — урожай появляется равномерно и непрерывно.

Огурец

Огурец в теплице

Культура более скороспелая, не требует длительного выращивания рассады: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.

Пекинская капуста, редис и другие быстрорастущие растения

Редис в теплице

Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.

Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

Сладкий перец

Сладкий перец в теплице

Перец не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Зелень в теплице

Лук на перо

Лук на перо в теплице

Способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму. Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). 

Укроп

Укроп в теплице

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора — срезка зелени на 25 день от всходов,
  • Грибовский — срезка зелени на 30 день от всходов,
  • Дальний — срезка на 38 день от всходов.

Эти сорта в течение месяца формируют ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Петрушка

Петрушка в теплице

Лист петрушки в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа. У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами.

Цветы в теплице

Роза

Роза в теплице

Роза очень урожайна, с одного куста в год можно срезать от 200 до 250 цветов. Существует много сортов, созданных специально для теплиц.

Нарцисс

Нарцисс в теплице

Нарциссы всегда радуют глаз прохожим желто-оранжевыми колокольчиками, а потому они, благодаря своей яркости, всегда узнаваемы. Высаживать нарциссы нужно осенью, еще до первых заморозков, которые в теплице наступают позднее. Как раз этим видом цветов можно успешно заниматься после того, как убран основной урожай овощей.

Тюльпан

Тюльпаны в теплице

Чтобы вырастить яркие здоровые тюльпаны, отбирать на посадку нужно только крупные и здоровые луковицы – они будут хорошо прорастать, и цветы у них тоже будут крупными.

Пион

Пионы в теплице

Неприхотливые растения, для которых нужно только удобрить почву перегноем и по минимуму минеральными удобрениями.

Для успешного выращивания любых культур в теплице или парнике НПФ «Шар» рекомендует использовать профессиональные тепличные пленки.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.