Сидим Дома
Назад

Попадут ли отходы с "Фукусимы-1" на наш стол

Опубликовано: 27.07.2023
Время на чтение: 2 мин
0
24

То, что Япония станет сбрасывать радиоактивную воду, было ясно уже давно. Ровно два года назад академик РАН, доктор химических наук Валентин Сергиенко объяснял в интервью "РГ", что "десять лет японцы накапливали воду с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) в емкостях, надеясь, что со временем решение проблем будет найдено". На тот момент ее общий объем превышал 1,2 миллиона кубометров, сейчас речь идет о 1,3 миллиона.

Сегодня беспокойства только прибавилось. Куда направятся воды, которые вот-вот могут сбросить с "Фукусимы-1"?

- Опыт мониторинга сбросов с АЭС наша лаборатория приобрела в те дни, когда произошла авария. "Фукусима-1" - это восточное побережье Японии. Мы наблюдали, куда и как несет сброшенные там воды: вначале течением Куросио, а затем Северо-Тихоокеанским к берегам Северной Америки, потом разворот - и возвращение, - рассказал "РГ" Василий Качур, старший инженер-программист лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Таким же путем они пойдут и сегодня. Но всегда есть вероятность "заносов" на юг Курильских островов. Какая-то часть ЖРО может быть донесена туда.

По его словам, только начиная с даты слива сотрудники лаборатории смогут по спутниковым данным уже по факту отследить, куда конкретно отправились воды и нет ли "заноса" на Курилы.

Сброшенные с АЭС "Фукусима-1" воды отправятся к берегам Северной Америки. Но вероятность "заносов" на юг Курил есть

Берегов Северной Америки вода достигнет уже в весьма разбавленном состоянии.

- Расстояния в океане большие, - подчеркивает ученый. - Естественно, вода может очень быстро "разойтись", и тогда ее радиационный фон станет не выше естественного.

А если разойдется не очень быстро? В Сахалинском филиале ВНИРО уверяют, что области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся севернее основного района возможного распространения радиоактивного пятна. То есть вероятность того, что "атомная" рыбка приплывет к нам на стол, невелика.

С другой стороны, восточное побережье Японии - место нереста сайры. Если радиационный фон будет долго сохраняться на высоком уровне, теоретически может получиться популяция, "обогащенная" каким-нибудь тритием. После аварии на АЭС именно сайра вызывала тревогу у ученых. Но в 2011-2013 годах сотрудники ТИНРО-Центра организовали специальный мониторинг в период ее промысла в районе южных Курильских островов и определили, что уровень радиационного заражения выловленной рыбы был низким.

"Это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время. И хотя, с одной стороны, это не дает повода для паники, с другой - очевидно: Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, вылавливаемых российскими рыбаками, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды", - подытожили в СахНИРО.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.