Поможет ли отодвинуть старение ставшая популярной у богатых "чистка" крови
Американский 45-летний миллионер Брайан Джонсон тратит миллионы долларов, чтобы остаться молодым. Мы уже писали о его увлечении биохакингом и различных способах сохранить здоровье 18-летнего юноши, а недавно Джонсон решил перелить себе компоненты крови своего 17-летнего сына ради омолаживающего эффекта. В свою очередь, порцию крови Брайана тоже преобразовали в плазму и перелили его 70-летнему отцу. Такой вот обмен по принципу "мы все одной крови".
Что же представляет собой этот метод и правда ли, что с его помощью можно отодвинуть старение?
Обыкновенный плазмаферез
Вообще-то переливание крови "самому себе" - штука не новая: различные варианты плазмафереза (так называется эта процедура) российские медики применяют еще с советских времен. Мне в далеком детстве в самой обычной поликлинике делали упрощенный вариант такой процедуры, без выделения плазмы: просто взяли кровь из вены и тут же вкололи в попу. Так доктор помог организму справиться с фурункулами, которые высыпали у меня один за другим и никак не отступали.
"Надо встряхнуть иммунитет", - сказал доктор и отправил меня с мамой в процедурный кабинет. Было страшновато (наверно, потому эпизод и отложился в памяти), но помогло: хватило одного укола, чтобы ненавистные "чиряки" быстро залечились.
Плазмаферез всегда считался исключительно медицинской процедурой и назначался только при определенных заболеваниях. Но в какой-то момент он набрал популярность, и сегодня его предлагают чуть ли не на каждом углу. Часто называют "чисткой крови": обещают омолодить, избавить от "шлаков", "очистить на клеточном уровне".
"Я не занимаюсь очисткой крови, я делаю медицинскую процедуру", - объясняет врач-анестезиолог, специалист по плазмаферезу Cкандинавского центра здоровья Юрий Кузьмин.. И уточняет: понятия "шлаки" в медицине не существует. Чистить от них кровь как минимум странно.
Двойная фильтрация от японцев
Говоря простыми словами, это фильтрация плазмы (жидкой части крови) через специальную мембрану. Мембрана имеет определенный калибр отверстий, и крупные белковые молекулы, которые содержат на себе токсические вещества или воспалительные элементы, остаются в фильтре.
"Методов экстракорпоральной гемокоррекции много: применяют мембранную, центрифужную, сорбиционную, преципитационную, электрохимическую, электромагнитную, фотохимическую, иммуномагнитную технологии. В зависимости от цели терапии выбирают тот или иной метод", - поясняет научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Востребован плазмаферез и за рубежом. Недавно в журнале Therapeutic Apheresis and Dialysis была опубликована статья японских ученых, исследовавших достоинства модифицированной технологии: они применяли плазмаферез с двойной фильтрацией. Использовали два типа фильтров с различными размерами пор. "Преимущество технологии заключается в том, что объем заменяемой у пациента жидкости может быть значительно уменьшен", - пишут авторы.
Как проводится процедура?
Врач устанавливает пациенту в вену катетер - через него происходит забор крови. Потом кровь пациента "прогоняется" через специальный аппарат и фильтруется через особую мембрану. Количество крови, которое берут за один сеанс, для каждого пациента индивидуально, врач рассчитывает его с учетом состава крови, массы тела. Процедура продолжается около часа, и все это время врач наблюдает за пациентом: контролирует пульс, давление, частоту дыхания, насыщение крови кислородом.
"Плазмаферез относится к сложным медицинским процедурам. Несмотря на высокую эффективность, имеет достаточное количество противопоказаний (в основном хронические заболевания), он должен выполняться только по медицинским показаниям, а пациент - пройти обследование, - предупреждает Ольга Шуппо. - Его применяют при тяжелых интоксикациях, токсикомании, алкоголизме, аллергических заболеваниях, кожных болезнях, неврологических и аутоиммунных патологиях".
"При неэффективности медикаментозной терапии плазмаферез назначают при аллергических дерматитах, фурункулезе, псориазе. Конечно, это не обычный укол: укололи - и пошел. Люди по-разному его переносят, поэтому и во время, и некоторое время после процедуры (от получаса до часа) я наблюдаю за состоянием пациента. Если все показатели стабильны - человек может идти домой", - рассказал Юрий Кузьмин.
Вопрос ребром
Стандартный курс - 5-7 процедур
В интернете полно рекламных объявлений: говорится, что плазмаферез необходим всем, что он помогает бороться с негативными последствиями стресса, плохой экологии, что с его помощью можно омолодиться. Это так?
"Делать плазмаферез всем подряд бессмысленно. Это никакая не панацея и не волшебство, а "чистая" кровь - не показатель здоровья. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужен не плазмаферез, а здоровый образ жизни", - считает доктор Кузьмин.
Назначить курс такого лечения - обычно требуется 5-7 процедур - может только врач. Например, любые кожные заболевания - это проблема не одного дня. Эффект от лечения наступает не сразу. Чаще всего терапию начинают с самого простого - назначают мази, лекарства. Но если не помогает - одним из следующих этапов при неэффективности "таблеточной" терапии может стать плазмаферез - способ, когда непосредственно из крови удаляют факторы, вызывающие проявления болезни.
Между тем
Поможет ли после вечеринки капельница "Золушка"?
В сетях раскручивается еще один "укольный" метод превентивной медицины: это так называемая IV (ай-ви)-терапия (от intravenous therapy), или, проще говоря, капельницы с индивидуально подобранным составом лекарственных препаратов.
"Речь идет о внутривенном введении базовых нутриентов: витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, необходимых для адекватного протекания биохимических реакций в организме, - пояснила врач-терапевт, гастроэнтеролог семейной поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина" Анна Сокол. - Цель IV-терапии - использование многокомпонентных капельниц, подобранных по нутрициологическому смыслу индивидуально для каждого пациента. Правильно подобранная рецептура обеспечивает синергетический (усиливающий) эффект".
Еще советская терапевтическая школа славилась разработками в инфузионной терапии, а современные европейские и американские исследования дополнили и расширили лечебные протоколы. При этом подход должен быть индивидуальным. Шаблонные "модные" капельницы с красивыми названиями "Золушка", "Стальные нервы", "После вечеринки" привлекают, но без системного подхода к пациенту даже опасно начинать курс. Например, иногда в клиниках предлагают "прокапать" препараты железа, если у пациента имеет место железодефицит. "Но если не устранить причину, не нормализовать уровень белка и нужных микроэлементов - такое лечение может быть не просто не эффективно, но и причинить вред", - подчеркивает Анна Сокол.
Ажиотаж вокруг "прокапаться" плох еще и тем, что люди порой закупают готовые коктейли за рубежом или на интернет-сайтах. "Они покупают их сами или просят знакомых привезти и не думают, соблюдались ли условия транспортировки и хранения. К сожалению, сейчас часть лекарств невозможно взять из аналогов, в наших аптеках их нет, но уверена, что многие схемы лечения можно повторить из имеющихся препаратов. Это по крайней мере безопасно", - заключила Анна Сокол.