Врачи назвали самый опасный гарнир - вызывает атеросклероз и меняет внешность
"Это морщины, дряблость, провисание контуров лица, гиперпигментация, расширенные капилляры и отеки. Возникает это все из-за засахаривания или гликации коллагена. Обратить вспять изменение практически невозможно, но если уменьшить количество сладкого в рационе уже сегодня, то вы остановите этот процесс", - отметила Диляра Лебедева.
Как уточнила специалист в своем Telegram-канале, гликация представляет собой один из основных процессов старения. Суть в том, что идет разрушение коллагена конечными продуктами гликации (AGE).
"В результате образуются сшивки коллагена, и он перестает работать, как надо", - пишет врач.
Чтобы остановить процесс, необходимо внести изменения в питание, отказавшись от десертов и содержащих AGE продуктов. На первом месте - жареная картошка. Далее следуют десерт крем-брюле, корочки на хлебе, пережаренный шашлык.
Чтобы поддержать красоту и молодость, врач посоветовала готовить дома (кожа не терпит продуктов низкого качества), тщательно жевать пищу (желудочно-кишечному тракту проще переваривать еду, если она попадает в желудок в переработанном виде), высыпаться, пить воду, позволять себе потеть и ежедневно приседать.
Ранее кандидат медицинских наук Александр Шишонин назвал главных провокаторов атеросклероза. Один из основных врагов в этом отношении - сахар и еда, где он содержится, подчеркнул врач.
Одно из самых опасных блюд, по мнению врача, - это жареная картошка. Гликемический индекс такого блюда приближается к показателю сладкой газировки, отметил он.