Врачи назвали самый опасный завтрак для поджелудочной
Сладкие йогурты и творожки, соки и нектары, обезжиренные молочные продукты - также не лучшие варианты для приема пищи. Как передает здоровое-питание.рф, так или иначе все эти продукты связаны с употреблением сахара. Например, в сладких творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. В обезжиренные продукты часто добавляют что-то для улучшения вкуса. И это во многих случаях различные сахара.
Что не так с "быстрой" кашей? Крупа в ней обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. По сути, съедая такой завтрак, человек насыщает себя "пустыми калориями".
"Плюс сахар в составе, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус", - отмечают специалисты.
Кроме того, не только содержащие сахар продукты негативно влияют на вес и организм в целом, провоцируя впоследствии проблемы с поджелудочной. "Не любит" орган и жирную пищу, если ее слишком много. Едва ли пойдет на пользу регулярное употребление на завтрак хлеба, сыра, сливочного масла. Из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов такое сочетание продуктов увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Об этом ранее предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.
С точки зрения сочетания жиров и сахара стоит с осторожностью отнестись к такому продукту как мюсли. Хорошо, если вы их сами приготовили дома. А вот магазинный вариант - проверка для организма.
"Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел", - пишут специалисты, добавляя, что при этом заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует ожиданиям.
Гранола и мюсли с сахаром, овсянка быстрой варки, наряду с выпечкой из рафинированной муки, картошкой фри, белым рисом почти полностью лишены клетчатки, большей части витаминов и минералов, а потому их рекомендуется свести к минимуму, ранее отметила диетолог Лиза Афинская.