Эндокринолог Павлова: Фастфуд и выпечка ухудшают память
"Эксперимент над молодыми крысами показал, что нездоровое питание снижает уровень ацетилхолина. Этот нейромедиатор задействуется при обучении, концентрации внимания и возбуждении, помогает кодировать информацию. Крысы, которые ели жирную и сладкую пищу, согласно исследованию, почти не получали сигналы от ацетилхолина, а потому хуже запоминали события", - рассказала она.
И уточнила: даже если в дальнейшем животных начинали кормить правильно и сбалансировано, проблема с памятью никуда не девалась. Это связано с тем, что юность - важнейший период в развитии мозга. И если в это время есть "мусорную еду", механизмы памяти серьезно нарушатся.
"В теории, восстановить функции мозга могут лекарства, высвобождающие ацетилхолин, но эту возможность учёные будут изучать отдельно", - добавила Павлова.