Врач Бокерия указала на ошибку, которая способна запустить рак в любой момент
Рассуждая о безопасной дозе алкоголя, кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия отметила, что риск развития опасных недугов, в том числе онкологии, есть и при употреблении небольших порций спиртного. Согласно выводам специалистов, считать небольшую порцию алкоголя полностью безопасной для здоровья - ошибка. Злокачественный процесс в организме могут спровоцировать и небольшие дозы спиртного.
"Что такое безопасная доза алкоголя? Всемирная организация здравоохранения сообщила: независимо от того, сколько алкоголя человек употребляет, у него есть риск заболеть раком", - предупредила врач в своем Telegram-канале.
При этом известно, что спиртные напитки являются провокаторами семи видов рака, отметила доктор.
"В следующий раз, когда вы будете наливать себе бокал вина, подумайте, стоит ли это делать, поскольку безопасной дозы алкоголя нет. Любая доза может привести к раку или активировать гены, которые ответственны за его развитие", - объяснила Ольга Бокерия.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич отметила: если человек выпивает больше бокала красного сухого вина, то это уже идет ему во вред. При этом одним самых вредных напитков специалист считает пиво, которое многими воспринимается как "легкий напиток". Пивная пенка содержит кобальт, избыток которого перегружает сердце, предупредила врач.
Также научный сотрудник химиотерапевтического отделения НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии имени Блохина Валерий Бредер напомнил, что курение является не менее губительной привычкой, чем алкоголь.
"Алкоголь и табак активно вмешиваются в обменные процессы, что не может остаться без последствий", - отметил специалист.