Сидим Дома
Назад

Для чего граф Чернышев просил сотни рублей у князя Голицына при осаде Измаила

Опубликовано: 29.07.2024
Время на чтение: 2 мин
0
5

Переписка была издана в историко-литературном сборнике в 1871 году, а теперь она представлена и в сети. Граф Григорий Чернышев (1762-1831) в молодости принимал участие в походах Суворова и Потемкина. В частности, он участвовал в штурме Измаила.

Оцифрованные письма датированы 9 декабря 1790 года, и в них граф рассказывает князю Голицыну, как приближается взятие этой турецкой крепости.

"Здравствуйте, милый братец, - писал граф Чернышев. - Ответ, который нам прислали турки, очень замечателен. Первое: они нас спрашивают, зачем наша флотилия и армия подошли к городу, между тем как у нас заключено перемирие.

Второе: они прибавляют, что при первой канонаде с нашей флотилии, мы потеряли три корабля, при второй - шесть кораблей и много людей; поэтому они очень удивлены, что после такого неудачного начала, мы осмеливаемся предвещать им участь Очакова; что, впрочем, и при Очакове мы потеряли много людей".

Турки, со слов графа Чернышева, также обвиняли русских в нечестности, поскольку дали 24 часа на ответ, а сами будто бы начали "строить в ту же ночь четыре батареи".

Турецкая сторона также сообщала, что отправит двух гонцов к визирю, который находился на 32-часовом расстоянии, чтобы получить решительный ответ. Передать его русским турки обещали через 10 дней, предупредив, что если такая отсрочка им дана не будет, то они готовы защищаться на воде и на суше, и тогда Бог решит их участь.

"Они, впрочем, надеются, что мы дадим им желаемые 10 дней, - писал граф Чернышев. - Вот, братец, их письмо. Мы будем отвечать завтра, чтобы они сдавались немедленно, либо готовились биться насмерть, и что все будет предано огню и мечу.

Все это предвещает сдачу, но мы не знаем, чего ожидать; впрочем, только паша и татары желают защищаться, а остальные на нашей стороне. Наши 4 батареи окончены; турки в эту ночь не сделали ни одного выстрела, и оставили наших рабочих в покое; но в первую ночь они убили троих из них".

Штурм Измаила, 22.12.1790 г. "Атлас карт и схем по русской военной истории", Бескровный Любомир Григорьевич. Фото: runivers.ru

Граф писал, что "приступ будет завтра или послезавтра", после чего плавно перешел к основной, видимо, цели своего письма. Ему требовались деньги, причем с довольно необычной целью.

"Не можете ли вы мне прислать несколько сот рублей, чтоб накупить подешевле турецких вещей, когда город будет взят, вы очень меня обяжете, - просил Голицына граф Чернышев. - Прикажите, пожалуйста, сделать большое блюдо бифштексу и пришлите мне: мы будем здесь его разогревать".

Вторым письмом граф отправил князю "проект всех действий", отметив, что турки не хотят сдаваться. Впрочем, граф не исключал, что осажденные сами отдадут ключи от крепости. В этом письме также была озвучена просьба, но уже как бы не от своего имени, а от имени некоего Асташова, "списавшего копию проекта", который граф посылал князю.

Он "просит вас из любви ко мне прислать ему фунт пудры и немного помады, чтобы защитить свой парик от бомбы. Прощайте, милый братец; я вас люблю столько же, как и уважаю, а это много", - так заканчивает свое письмо Чернышев.

Григорий Иванович - единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышева, был близок к императорскому двору. Он представлял одно из богатейших семейств России, но значительную часть семейного состояния растратил.

В наследство ему досталось огромное состояние отца и майорат, учрежденный его дядей Захаром. Наследство включало в себя подмосковный Ярополец, дворец у Синего моста и дачу на Петергофской дороге.

Несколько лет Чернышев прожил за границей, "навез пропасть вещей из Италии и Вены, щеголял в них, многое подарил" и вел роскошный образ жизни. Дело дошло до того, что по указу Павла I над имуществом графа была учреждена опека.

К тому времени его долги достигли 2 миллионов рублей. В 1806 году опека была снята, после чего Чернышев "сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде". Граф скончался 2 (14) января 1831 года в Орле и был похоронен в мужском Успенском монастыре на кладбище у архиерейского дома.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.