Разбойник поравнялся с Сайдой: в Приморье завершают ядерную приборку
Две федеральных целевых программы были в разные годы приняты для устранения ядерно-радиационных рисков и ликвидации самих объектов, откуда это исходит, с одновременной реабилитацией пострадавших территорий. О реализации таких планов "РГ" периодически рассказывала - в обзорных материалах с техническими, финансовыми выкладками и в репортажах с места поведения работ.
И вот - очередной рубеж. В Приморском крае, куда пригласили Общественный совет "Росатома", депутатов, местных руководителей и активистов, представили обобщенные итоги того, что сделано за последние десять лет в отношении проблемных объектов ядерного наследия на Дальнем Востоке.
Фото: Атом Медиа
И прежде всего - в местах, где базировались, а где-то базируются и сейчас соединения Тихоокеанского флота и размещена необходимая для этих целей береговая инфраструктура.
Основные факты таковы. К этому дню на Дальнем Востоке утилизированы 82 атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации до 2022 года.
Фото: Атом Медиа
Все ранее накопленное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) вывезено за пределы региона, большая часть - на комбинат "Маяк" для переработки.
Удалены радиационно-опасные отходы с бывшей береговой технической базы ВМФ в бухте Крашенинникова, начаты работы по ее выводу из эксплуатации.
Фото: Атом Медиа
Обстоятельство, которое заслуживает отдельного упоминания - пункт долговременного хранения (размещения) реакторных отсеков утилизированных подлодок на мысе Устричный в бухте Разбойник.
В отличие от подобного же ПДХ в губе Сайда на Кольском полуострове, который создавался с привлечением технологий и финансовых средств Евросоюза, главным образом - Германии, в Приморье практически все сделано на средства ФЦП и по российским технологиям.
Фото: Атом Медиа
Соседняя Япония - и надо ей сказать спасибо - в начале 2000-х построила и передала "ДальРАО" плавдок "Сакура". Он, как и ожидали, оказался востребован - как транспортно-передаточная система успешно работает и по сей день…
Фото: Атом Медиа
Специальная и по своему важная инфраструктура для переработки жидких радиоактивных отходов, удалению отработавшего ядерного топлива и обращению с РАО создана в бухте Сысоева. Ранее эта береговая техническая база по перезарядке реакторов АПЛ и хранению ядерного топлива, находилась в исключительном ведении ВМФ и Тихоокеанского флота.
Фото: Атом Медиа
А теперь тут, в специально оборудованном хранилище, были подготовлены к вывозу (по-своему деактивированы) так называемые РИТЕГи - термоизотопные радиоэлектрогенераторы, которые до определенных пор использовались как источники питания навигационных знаков на побережье. А потом были признаны небезопасными, от их использования отказались, заменив на альтернативные энергоисточники. Всего на побережье Тихого океана было демонтировано и вывезено на утилизацию 187 РИТЭГов - такая цифра приведена в материалах к выездному мероприятию в Приморье.
Фото: Атом Медиа
Александр Абрамов, замглавы "Росатома" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, в устном сообщении добавил, что за 20 лет в рамках федеральных целевых программ по всей стране "создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать накопленное радиационно-опасное наследие".
- А на Дальнем Востоке, - заявил Абрамов, - больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории. Решена многолетняя серьезная экологическая проблема…
Фото: Атом Медиа
Теперь, по его же словам, "реакторные отсеки утилизированных атомных подводных лодок и блок-упаковки от утилизированных надводных кораблей и судов обеспечения после специальной подготовки размещаются на безопасное хранение в специально оборудованных пунктах".
- Размещенные в таких местах объекты и санитарно-защитная зона вокруг находятся под строгим контролем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, - заверили членов Общественного совета и местных руководителей, которые не забыли спросить и об этом.
Фото: Атом Медиа