Ученые выяснили, какая ошибка сразу после еды губит сердце
Пить кофе, зеленый или черный чай сразу после приема пищи при железодефицитной анемии, которую все чаще выявляют у людей, не стоит.
Это связано с дополнительными рисками для здоровья, так как снижается усваивание железа. Лучше выпивать тот же кофе за один час до приема пищи.
Оптимальное время для кофе и чая, если диагностирована железодефицитная анемия, - примерно через два-три часа после того, как вы поели, то есть, между приемами пищи. Такие выводы ученых приводит в своем Telegram-канале врач-диетолог Лиза Афинская.
Состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, связано с нарушением работы иммунной системы. Если пустить проблему на самотек, то повышаются риски развития осложнений, которые могут повлиять на работу сердца. Так, развивается кислородное голодание клеток мышцы сердца. Из-за чего нарушается его сократительная функция.
Кроме того, если железо плохо усваивается, не стоит пить кофе и чай во время еды, отметила диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на исследователей. А вот запивать пищу простой чистой водой - можно.
"Вода также поддерживает здоровую работу кишечника", - добавила специалист, уточнив, что это не препятствует активности ферментов и не разбавляет желудочный сок, якобы мешая пищеварению.