Сидим Дома
Назад

Выйти замуж в Европу

6

Семейное счастье – дело не простое, и на пути к нему может быть множество преград. Но, многие из них создаем мы сами. На нашей планете живет более шести миллиардов человек, и если не ограничивать себя рамками города, страны, и, в конце концов, континента, то обязательно найдется тот самый человек, та самая «вторая половинка».

Одна моя родственница, будучи уже глубоко в бальзаковском возрасте, отправив своего единственного сына на учебу в столицу, весьма переживала за свою дальнейшую судьбу. Сын, главный смысл ее жизни, уехал, и, по сути, она осталась одна.

Будучи человеком, глубоко практичным, и не смотря на свой возраст, весьма энергичной дамой, она решила, что оптимальным вариантом будет выйти замуж. Известно, хорошо выйти замуж – это трудно. А вот выйти замуж в немолодом возрасте, да еще и в России - трижды трудно. Моей родственнице не был чужд авантюризм, поэтому выходить замуж она решила не иначе как за иностранца. Обратившись в брачное агентство своего города, она начала знакомиться с различными мужчинами. Не прошло и полгода, как была сыграна свадьба, а женихом стал пожилой норвежец, из небольшого городка на юге Норвегии. Жена его умерла несколько лет назад, а дети выросли и разъехались и он решил жениться второй раз. Первый год жизни в Норвегии был самым тяжелым - не зная ни языка, ни привычек, ни культурных особенностей этой страны, не зная, куда приложить свою кипучую энергию, женщина все время прибывала в депрессии. Но такая «акклиматизация» длилась не вечно – не прошло и года, как она пошла на курсы норвежского для иностранцев. Чуть подучив язык, и чувствуя себя уже более уверенно, она пошла на бесплатные курсы компьютерной грамотности при церкви (кстати, подобных курсов для людей старшего возраста в Европе много, особенно при религиозных учреждениях). Сдав государственный экзамен по языку, она получила разрешение на работу. Вскоре ей удалось устроиться на работу в больницу. Кстати, ее муж, после того, как она устроилась на работу, стал относиться к ней несколько иначе, как она говорила: «Теперь и муж, и его дети стали смотреть на меня по-другому, с большим уважением, что ли».

Теперь, прожив, уже более десяти лет в Норвегии, когда она последний раз приезжала погостить в Россию, она сказала мне: «Я не жалею, что уехала. Да, жизнь в Норвегии совсем не такая как в России, и мне там было очень трудно по началу, да и сейчас бывает нелегко. Но, хоть я и останусь до конца жизни для норвежцев «русской иммигранткой», я не вернусь в Россию, т.к. теперь моя жизнь здесь. И знаете, я здесь счастлива». Брак с норвежцем, подарил моей родственнице не только новую семью, но и новую жизнь в полном смысле этого слова.

Другая история была с моей хорошей подругой. Как-то так сложилось, что она, еще учась в институте, пожелала уехать жить в Европу, а конкретно – в Италию. Пошла на языковые курсы, занялась изучением культуры этой страны. Первый раз она поехала в Италию после третьего курса. За эти две недели, проведенные в Риме, она поняла – без Италии она жить не может. Вторую свою поездку моя подруга организовала по принципу совмещения приятного с полезным. Она нашла международную программу поддержки студентов, и через нее получила небольшую подработку в Венеции. Так она сэкономила деньги на поездке, и провела три летних месяца в стране своей мечты. В эту поездку она и познакомилась со своим нынешним мужем. Правда, он был не итальянцем, а греком по национальности. Окончив институт, она переехала к нему, в Италию. Сейчас она живет в Парме, и совершенно счастлива с мужем и двумя детьми.

Так, пути русских женщин в Европу могут быть самыми разными – у кого-то он начинается от безысходности, а у кого-то от сильной увлеченности другой культурой. Не важно, какой путь приведет вас к семейному счастью, главное всегда знать, что это ваше право, и никакие границы, ни государственные, ни языковые не могут быть тому преградой.

Оригинал статьи и много интересного находится на Дзен канале Little bit. Автор будет признателен если вы посетите этот канал и оставите комментарий к любой понравившейся публикации или видеоролику.