Сидим Дома
Назад

В РПЦ напомнили о смысле праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 14.10.2023
Время на чтение: 2 мин
0
12

Само событие праздника произошло в византийском Константинополе, который был осажден язычниками-славянами. Это произошло в 910 году.

Люди собрались во Влахернском храме Константинополя, где с V века хранилась риза (одежда) Богородицы, и горячо молились Богу о защите города и избавлении от врага.

Святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели во время ночной службы в храме осажденного города саму Богородицу, покрывшую присутствующих в церкви верующих своим омофором (платок, который носили женщины на голове и плечах). И войска вскоре отступили от города.

Эти события отражены в фильме "Викинг".

Как считает глава учебного комитета Русской православной церкви, протоиерей Максим Козлов, в истории праздника для нас скрывается "определенная парадоксальность и назидательность".

На Покров мы празднуем "непобеду" тех, кто были нашими предками. Это парадокс. Но после крещения Руси праздник стал отмечаться именно у нас (его празднуют далеко не все православные церкви) как символ заступничества Пресвятой Богородицы.

- То есть единство веры и Покров Пресвятой Богородицы стали для них важнее единства крови, - подчеркнул в комментарии РИА Новости протоиерей Максим Козлов и посоветовал подумать верующим "о приоритетах духовного, мировоззренческого родства над родовым".

На следующий день после видения святому Андрею во Влахернском храме изменилась погода, и варвары на легких судах отошли от города, где в это время не было императора Льва VI.

В Византии этот праздник был установлен еще в X веке, он празднуется до сих пор, но широкого распространения не получил.

А на Руси, установившись в 12 веке, он стал любимым праздником, ему посвящены иконы и храмы, включая всеми ценимый и ставший одним из символов России храм Покрова на Нерли. А знаменитый храм Василия Блаженного на Красной площади - это церковь Покрова на рву… В Покровском монастыре в Москве находятся мощи почитаемой в России блаженной Матроны Московской. На Покров в России часто назначались венчания и свадьбы.

- И это говорит о глубине сознания наших предков, для которых - после принятия христианства - единство веры и Покров Пресвятой Богородицы стали важнее единства крови, - отметил о. Максим.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.